Travaux
Des travaux de rénovation ont lieu dans le hall principal de la Maison de l'agriculture à Chartres.
Les accès sont modifiés, merci de bien vouloir suivre les signalétiques mises en place
Vous envisagez une conversion à l'agriculture biologique et cherchez à évaluer la faisabilité et la rentabilité de votre projet ?
Agriculture biologique
Agriculteur/trice, vous êtes installé(e) en agriculture biologique, en conversion ou simplement en réflexion ?
Agriculture biologique
Le réseau régional des Chambres d'agriculture vous propose des formations.
Sélectionnez votre département
Cette formation de deux jours avec des temps en distanciel vous permettra d'aller plus loin dans la préparation de la transmission de votre exploitation, en réalisant votre bilan patrimonial et en préparant votre donation-partage.
Exploitants agricoles quel que soit le domaine de productions
14 heures / 2 jour(s)
Selon CGV
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation d'une journée, sur la gestion du rendement, du sol et de la fertilisation, adaptée aux objectifs et contraintes de chaque exploitation.
Viticulteurs
1 jour(s)
Voir le détail
Azote : fertilisez au plus juste
Céréaliers récemment installés
7 heures / 1 jour(s)
Selon CGV
Formation clef en main destinée aux nouveaux abonnés MesParcelles. Elle permet de balayer toutes les fonctionnalités de l'outil et d'être rapidement opérationnel pour la saisie de ses interventions.
Exploitants agricoles de l'Indre abonnés à MesParcelles
7 heures / 1 jour(s)
Suivant CGV
Des séquences pratiques pour utiliser avec aisance les outils informatique - bureautiques Acquisition ou perfectionnement en : traitement de texte, tableur, INTERNET selon vos besoins
Exploitants agricoles
14 heures / 2 jour(s)
Selon CGV
Découvrez les avantages de la mise sous vide Evaluer l'intérêt pour mon atelier de transformation
Producteurs fermiers mettant en vente des produits sous vide (viandes et fromages)
7 heures / 1 jour(s)
Selon CGV
3.5 heures / 0.5 jour(s)
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation d'un jour, pour utiliser des techniques appropriées pour la manipulation et la contention des bovins afin d'assurer la sécurité tant des animaux que des travailleurs.
Agriculteurs - salariés agricoles
7 heures / 1 jour(s)
Voir le détail
Des échanges de pratiques pour améliorer vos conditions de travail. Apprendre les bons gestes pour réduire la pénibilité dans les taches répétitives. Date à définir en Janvier 2025 - Lieu en fonction des inscrits
Éleveurs caprins de l'Indre
7 heures / 1 jour(s)
Selon CGV
Formateur spécialisé en technique fromagère Un passage en revue de tous les paramètres de l’affinage des fromages au lait cru.
Exploitants agricoles, producteurs fermiers fromagers
7 heures / 1 jour(s)
Selon CGV
10 heures / 1.5 jour(s)
Apprendre à utiliser un autoclage Connaître le procédé de stérilisation Etre en conformité avec la réglementation sanitaire
Producteurs fermiers ayant un atelier de transformation.
7 heures / 1 jour(s)
Selon CGV
La transition vers l'agriculture biologique est un changement stratégique de grande ampleur que ce soit dans le cas d’une conversion ou d’une installation. C'est une démarche longue (2 ou 3 ans) à laquelle chaque porteur de projet doit se préparer.
Tout au long du projet de conversion en bio, de l’étape de réflexion jusqu’au démarrage officielle de la conversion les Chambres d’agricultures vous accompagnement en individuel et en collectif pour sécuriser le passage en bio.
Les objectifs principaux ayant servi de fil conducteur pour l’activité du groupe 2022/2023 sont la réalisation du guide Grandes Cultures Bio ainsi la production de références expérimentales Régionales.
Dans le cadre de la recherche de l’optimisation des itinéraires technique et de la maitrise des intrants en agriculture biologique, le groupe AB a pour objectif de produire des références et des outils pour accompagner les agriculteurs de la Région Centre Val de Loire. Plus en détail il était prévu :