Travaux
Des travaux de rénovation ont lieu dans le hall principal de la Maison de l'agriculture à Chartres.
Les accès sont modifiés, merci de bien vouloir suivre les signalétiques mises en place.
Vous envisagez une conversion à l'agriculture biologique et cherchez à évaluer la faisabilité et la rentabilité de votre projet ?
Agriculture biologique
Agriculteur/trice, vous êtes installé(e) en agriculture biologique, en conversion ou simplement en réflexion ?
Agriculture biologique
Le réseau régional des Chambres d'agriculture vous propose des formations.
Sélectionnez votre département
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher propose une formation d'un jour en deux modules : détecter les signes de maladies chez les bovins, réaliser un diagnostic sanitaire et comprendre les traitements.
Agriculteurs
1 jour(s)
Voir le détail
Vous permettre de calculer vos justes prix et mettre en place une stratégie marketing. Développez votre argumentation lors de changement de tarification.
Producteurs fermiers en vente directe et exploitants agricoles ayant un projet de vente directe
14 heures / 2 jour(s)
Selon CGV
14 heures / 2 jour(s)
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation de deux jours, pour appréhender les besoins alimentaires des poules pondeuses et poulets de chair.
Agriculteurs
2 jour(s)
Voir le détail
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation d'une journée, pour alimenter les agneaux à l'herbe avec/sans pâturage de couverts.
Agriculteurs
1 jour(s)
Voir le détail
Améliorer l'efficacité des applications phytosanitaires et notamment des herbicides en grandes cultures
Eleveurs de bovins viande de l'Indre
7 heures / 1 jour(s)
Selon CGV
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher propose une formation d'un jour pour évaluer la valeur fourragère des prairies, valoriser leur potentiel et optimiser leur récolte par pâturage et/ou fauche.
Agriculteurs
1 jour(s)
Voir le détail
Savoir réaliser une application phytosanitaire dans des conditions optimales pour réduire les doses de produits phytosanitaires et le volume d'eau utilisé tout en conservant voire en améliorant les efficacités.
Exploitants agricoles de l Indre producteurs de céréales et d'oléagineux
7 heures / 1 jour(s)
Selon CGV
7 heures / 1 jour(s)
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation d'une journée, pour analyser ses résultats technico-économiques de cultures.
Agriculteurs
1 jour(s)
Voir le détail
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher propose une formation de deux jours sur l'analyse des coûts de production en Bovins Viande, avec des pistes d'amélioration et de performance durable.
Agriculteurs
2 jour(s)
Voir le détail
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation de deux jours, pour analyser les résultats de coût de production en ovins viande.
Agriculteurs
2 jour(s)
Voir le détail
La transition vers l'agriculture biologique est un changement stratégique de grande ampleur que ce soit dans le cas d’une conversion ou d’une installation. C'est une démarche longue (2 ou 3 ans) à laquelle chaque porteur de projet doit se préparer.
Tout au long du projet de conversion en bio, de l’étape de réflexion jusqu’au démarrage officielle de la conversion les Chambres d’agricultures vous accompagnement en individuel et en collectif pour sécuriser le passage en bio.
Le crédit d’impôt pour l’agriculture biologique est une aide dédiée aux dépenses de certification en agriculture biologique. Ce crédit d’impôt a été…
Agriculture biologique
Aide
Agriculture biologique
PAC
Aide
Les objectifs principaux ayant servi de fil conducteur pour l’activité du groupe 2022/2023 sont la réalisation du guide Grandes Cultures Bio ainsi la production de références expérimentales Régionales.
Dans le cadre de la recherche de l’optimisation des itinéraires technique et de la maitrise des intrants en agriculture biologique, le groupe AB a pour objectif de produire des références et des outils pour accompagner les agriculteurs de la Région Centre Val de Loire. Plus en détail il était prévu :