Travaux
Des travaux de rénovation ont lieu dans le hall principal de la Maison de l'agriculture à Chartres.
Les accès sont modifiés, merci de bien vouloir suivre les signalétiques mises en place
Vous envisagez une conversion à l'agriculture biologique et cherchez à évaluer la faisabilité et la rentabilité de votre projet ?
Agriculture biologique
Agriculteur/trice, vous êtes installé(e) en agriculture biologique, en conversion ou simplement en réflexion ?
Agriculture biologique
Le réseau régional des Chambres d'agriculture vous propose des formations.
Sélectionnez votre département
Les lundis de la communication Réaliser des vidéos pour animer ses réseaux sociaux
Agriculteurs ayant une activité de vente directe et/ agritourisme
3 heures / 0.5 jour(s)
Selon CGV
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation d'une journée, pour mieux connaître et favoriser la biodiversité utile à la protection des cultures.
Agriculteurs, Viticulteurs
1 jour(s)
Voir le détail
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation d'une journée pour favoriser le bien-être animal en élevage de volailles.
Agriculteurs
1 jour(s)
Voir le détail
formation permettant d'obtenir l'autorisation de la DRAFF pour l'activité de restauration rapide (conformité sur la plan réglementaire)
Producteurs ayant une activité de restauration rapide (ex : marchés gourmands), repas à la ferme
14 heures / 2 jour(s)
Selon CGV
Formation répondant aux obligations de sécurité et de formation à la sécurité incendie
Exploitants agricoles, employeurs de main d'œuvre et salariés d'exploitations quel que soit le domaine de production
7 heures / 1 jour(s)
Selon CGV
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation de deux jours, pour s'approprier le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) en produits laitiers fermiers.
Agriculteurs
2 jour(s)
Voir le détail
Les clés pour mieux maîtriser votre stress
Exploitants agricoles
14 heures / 2 jour(s)
Selon CGV
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation de deux jours, pour vous accompagner à maîtriser la pratique des engrais verts pour faire face aux enjeux de production.
Viticulteurs
2 jour(s)
Voir le détail
7 heures / 1 jour(s)
3 jours pour vous permettre de connaître les notions fondamentales de gestion de la trésorerie, de la fiscalité, de l'endettement et des placements, avec l'intervention d'Olivier VIVIER, conseiller en gestion de patrimoine.
Exploitants agricoles quel que soit le domaine de productions
25 heures / 3 jour(s)
Selon CGV
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation d'une journée et 2h à distance, pour élaborer le bilan de votre patrimoine.
Agriculteurs, Viticulteurs
1 jour(s)
Voir le détail
La transition vers l'agriculture biologique est un changement stratégique de grande ampleur que ce soit dans le cas d’une conversion ou d’une installation. C'est une démarche longue (2 ou 3 ans) à laquelle chaque porteur de projet doit se préparer.
Tout au long du projet de conversion en bio, de l’étape de réflexion jusqu’au démarrage officielle de la conversion les Chambres d’agricultures vous accompagnement en individuel et en collectif pour sécuriser le passage en bio.
Les objectifs principaux ayant servi de fil conducteur pour l’activité du groupe 2022/2023 sont la réalisation du guide Grandes Cultures Bio ainsi la production de références expérimentales Régionales.
Dans le cadre de la recherche de l’optimisation des itinéraires technique et de la maitrise des intrants en agriculture biologique, le groupe AB a pour objectif de produire des références et des outils pour accompagner les agriculteurs de la Région Centre Val de Loire. Plus en détail il était prévu :