Travaux
Des travaux de rénovation ont lieu dans le hall principal de la Maison de l'agriculture à Chartres.
Les accès sont modifiés, merci de bien vouloir suivre les signalétiques mises en place
Vous envisagez une conversion à l'agriculture biologique et cherchez à évaluer la faisabilité et la rentabilité de votre projet ?
Agriculture biologique
Agriculteur/trice, vous êtes installé(e) en agriculture biologique, en conversion ou simplement en réflexion ?
Agriculture biologique
Le réseau régional des Chambres d'agriculture vous propose des formations.
Sélectionnez votre département
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation d'une journée, pour évaluer les résultats obtenus en désherbage mécanique et les mises en oeuvre.
Agriculteurs, Viticulteurs
1 jour(s)
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La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation de deux jours pour anticiper les impacts du changement climatique et intégrer les enjeux du carbone en grandes cultures
Agriculteurs
2 jour(s)
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La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher propose une formation de deux jours pour comprendre les enjeux du changement climatique, notamment les Gaz à Effet de Serre (GES), et identifier les stratégies d’atténuation et d’adaptation.
Agriculteurs
2 jour(s)
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La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous propose une formation de deux jours, pour anticiper les impacts du changement climatique en viticulture. Situer les leviers d’atténuation et d’adaptation utiles pour son domaine.
Viticulteurs
2 jour(s)
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La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher propose une formation d'un jour sous deux modules. Module 1 : comprendre le rôle du chien de protection et bien choisir son chiot. Module 2 : l'intégration et la gestion d'un chien de protection.
Agriculteurs
1 jour(s)
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Maîtriser les bases techniques sur la conduite du pâturage, la gestion de l’alimentation et du parasitisme pour optimiser ses charges opérationnelles.
Exploitants agricoles
23 heures / 3 jour(s)
Selon CGV
Raisonner la conduite de ses cultures sur le plan technico-économique dans un contexte de changement (conjoncture économique, climat etc…)
Exploitants en système grandes cultures installés récemment dans l'Indre
21 heures / 3 jour(s)
Selon CGV
7 heures / 1 jour(s)
7 heures / 1 jour(s)
7 heures / 1 jour(s)
Etre en conformité avec la législation
Eleveurs de bovins viande de l'Indre
14 heures / 2 jour(s)
Selon CGV
21 heures / 3 jour(s)
La transition vers l'agriculture biologique est un changement stratégique de grande ampleur que ce soit dans le cas d’une conversion ou d’une installation. C'est une démarche longue (2 ou 3 ans) à laquelle chaque porteur de projet doit se préparer.
Tout au long du projet de conversion en bio, de l’étape de réflexion jusqu’au démarrage officielle de la conversion les Chambres d’agricultures vous accompagnement en individuel et en collectif pour sécuriser le passage en bio.
Les objectifs principaux ayant servi de fil conducteur pour l’activité du groupe 2022/2023 sont la réalisation du guide Grandes Cultures Bio ainsi la production de références expérimentales Régionales.
Dans le cadre de la recherche de l’optimisation des itinéraires technique et de la maitrise des intrants en agriculture biologique, le groupe AB a pour objectif de produire des références et des outils pour accompagner les agriculteurs de la Région Centre Val de Loire. Plus en détail il était prévu :