Circuit court et vente directe
Dernière mise à jour le 13 février 2025
Avec plus de 450 000 hectares cultivés et 3500 exploitations agricoles, l'Eure-et-Loir est un territoire riche en productions agricoles. Depuis quelques années, les circuits courts connaissent une forte progression dans le département (+75% entre 2000 et 2020), offrant de nouvelles perspectives de valorisation pour les producteurs et de consommation responsable pour les habitants.
En Eure-et-Loir, 60% des produits vendus sont issus de productions végétales (farine, huile, sapins, légumes, etc.) et 47% de productions animales (volailles, porc, œufs, produits laitiers, miel, etc.). On note également la présence de 68 ateliers de transformation à la ferme.
Les circuits courts sont portés par une multitude d’initiatives et de réseaux qui facilitent la rencontre entre producteurs et consommateurs.
Les solutions logistiques se diversifient pour répondre aux besoins des producteurs et des consommateurs : points de retrait organisés, mutualisation des livraisons pour réduire les coûts de transport, optimisation des stocks… Tout est mis en œuvre pour simplifier la vente et la distribution des produits locaux.
Parmi les dispositifs phares :
Une plateforme logistique et commerciale dédiée à la distribution de produits locaux pour les professionnels de l’alimentation
La marque du territoire depuis plus de 20 ans, regroupant plus de 100 producteurs et artisans, plus de 40 magasins adhérents et des restaurants et traiteurs ambassadeurs dans le département.
La marque nationale qui compte près de 8000 adhérents en France et une vingtaine en Eure-et-Loir, promeut toutes les activités d’accueil à la ferme, de la vente de produits à l’hébergement, en passant par les visites d’exploitation.
Un site Internet mettant en relation directe les producteurs locaux avec les acheteurs publics tels que les cantines scolaires et les EHPAD.
Pour relocaliser la consommation : dispositifs visant à structurer une alimentation locale durable.
Le Projet Alimentaire Territorial - Chartres métropole
Communauté de Communes Coeur de Beauce
Plus de 1000 marchés et salons, 80 points de vente à la ferme, plus de 100 points de vente en magasins où les consommateurs peuvent acheter leurs produits
Pour les agriculteurs, se lancer dans les circuits courts peut être un choix stratégique offrant des avantages considérables, tels que la meilleure valorisation des productions et la création de valeur ajoutée. Si vous êtes intéressé par ce modèle de vente, Aurélie Toutain, chargée de mission diversification, filières et innovation à la Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir, peut vous accompagner.
Contactez-la pour discuter des opportunités spécifiques à votre exploitation et découvrir les dispositifs disponibles pour vous aider à réussir dans les circuits courts.
Nous contacter
Aurelie TOUTAIN
Chargée de missions diversification et innovation